OS COMERES DO VALE DE SANTARÉM

Este é, desde a fase de pró-Associação, um tema que nos tem interessado e, por isso, viemos contactando algumas pessoas do Vale que, por serem mais idosas, nos poderiam informar sobre o que se comia, antigamente, na nossa terra: em casa, no trabalho no campo, em dias normais, ou em dias de festa da família ou das festividades e tradições anuais, envolvendo sopas, pratos de peixe e de carne, bolos, doces e outros.

Obtivemos valioso contributo, sendo de salientar a colaboração de duas pessoas, nessa fase: Mariana de Sá Patrício e Vitorina Rosa Gaspar. 

Mais recentemente, a Confraria da Gastronomia do Ribatejo contactou a Junta de Freguesia, a fim de obter colaboração para recolha de ampla informação sobre o tema, e foi-lhe recomendado que passasse a tratar deste assunto com av Associação Cultural Vale de Santarém-Identidade e Memória.

Com muito gosto e interesse, acedemos à solicitação que nos foi apresentada: demos a informação sobre os conteúdos que havíamos recolhido e depois, de forma especial, através da entrevista que uma equipa da mesma Confraria fez a duas valsantarenas, por nós indicadas: Vitorina Rosa Gaspar (de novo) e Zulmira Serrador Narciso. 

Pelo que sabemos, em altura a revelar, será editada uma publicação contendo os muitos contributos, obtidos pela Confraria, nas diversas freguesias, onde naturalmente se incluirá o que foi proporcionado pelo Vale de Santarém.

Ficamos satisfeitos por mais uma colaboração obtida, e muito agradecemos a disponibilidade, empenho e saber das três senhoras, proporcionando um contributo que, também neste domínio, se enquadra no que temos em vista, e que é a nossa missão: a pesquisa e divulgação da história e cultura do Vale de Santarém e suas gentes, desde os tempos mais remotos até à actualidade, visando a valorização do sentimento de pertença a uma comunidade e a sua transmissão às gerações vindouras.

Muito Obrigado: Mariana Sá Patrício, Vitorina Rosa Gaspar, Zulmira Serrador Narciso.

A Direcção da ACVS-IM.


Mariana de Sá Patrício, natural do
Vale de Santarém, colaboradora sobre "Comeres 
do Vale de Santarém".

Vitorina Rosa Gaspar, natural do
Vale de Santarém, colaboradora sobre "Comeres 
do Vale de Santarém".
Zulmira Serrador Narciso, natural do
Vale de Santarém, colaboradora sobre "Comeres 
do Vale de Santarém".



Comentários

  1. Vindo destas 3 senhoras , só pode ser coisa boa

    ResponderEliminar
  2. Muitos parabéns 👏👏 belíssima iniciativa

    ResponderEliminar
  3. Estas trés Senhoras representam muito bem a gastromonia do Vale de Santarém

    ResponderEliminar
  4. Vou gostar de adquirir o livro que concerteza Irão editar.Aplausos para a associação pela diversidade dos temas abordados.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito agradecemos o interesse. Quando tivermos conhecimento de que está em fase de publicação, daremos informação.

      Eliminar
  5. Quero comprar o livro agradeço que informem o preço obrigada

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Quando tivermos conhecimento de que está em fase de publicação, daremos informação. Agradecemos o seu interesse.

      Eliminar
  6. Amigo Manuel Sá, os meus cumprimentos.
    Já falámos sobre este assunto. Quando chegar o momento, estou interessado em adquirir um exemplar desta importante obra. Um grande abraço LM

    ResponderEliminar
  7. Muito agradecemos, amigo Luís Mendes. Serás informado de quando o livro estiver em fase de publicação. Recebe o nosso abraço.

    ResponderEliminar
  8. Gostava de ter o livro
    OS COMERES DO VALE DE SANTARÉM.
    O que devo fazer para obter o livro.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Quando tivermos conhecimento de que está em fase de publicação, daremos informação. Agradecemos o seu interesse.

      Eliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

A SEGUNDA VISITA GUIADA, NO CORAÇÃO DO VALE DE SANTARÉM, FOI ASSIM...

NOS 220 ANOS DO NASCIMENTO DO ILUSTRE CAPITÃO MARECOS, QUE TEVE QUINTA NO VALE DE SANTARÉM

BULHÃO PATO: VIAJAR DE LISBOA AO VALE DE SANTARÉM NO SÉCULO XIX